Conheça o vinho que é a cara do verão, o vinho verde!
- cacamazon11
- 12 de dez. de 2023
- 2 min de leitura

Conheça a origem, a história e os variados estilos do vinho verde. Com baixo teor alcoólico e servido sempre gelado, ele é perfeito para os dias quentes
Trata-se de um vinho muito fácil de beber, mas é preciso ter algumas informações para entendê-lo melhor. Inicialmente é preciso explicar o seguinte: vinho verde não é um estilo de vinho, mas, sim, o nome de uma região produtora, demarcada em 1908. A origem dessa denominação tem algumas versões. A mais divulgada pelos produtores faz referência à beleza do local. Realmente, planícies e montanhas dessa área no noroeste de Portugal, perto do Douro, são tomados pelo verde das árvores e das plantações. As videiras se misturam às outras plantas. O resultado são campos e paredões verdes, a se perder de vista.
A outra versão é menos divulgada, talvez por remeter a práticas pouco usuais nas vinícolas atualmente. Ela recupera a maneira como eram feitos os vinhos pelos produtores locais décadas atrás. As uvas eram colhidas antes de amadurecerem totalmente. Os vinhos feitos com uvas “verdes” não passavam por barricas de carvalho. Por conta dessa soma de fatores, ficavam mais ácidos, mais frutados, mais leves e, por isso, mais refrescantes. Como não havia decorrido o tempo necessário para o desenvolvimento de todo o açúcar da fruta, eles também ficavam com baixa dosagem alcoólica.
Hoje, com técnicas modernas e uvas colhidas no seu tempo ideal, os vinhos verdes mantêm essas características, além de ganhar outras, como a possibilidade de serem amadurecidos em barricas de madeira, ganhando em estrutura e complexidade. Tanto os mais básicos quanto os mais estruturados devem ser, de preferência, de safras recentes e precisam ser servidos com temperatura em torno de 8º. Como se vê, são perfeitos para o verão.
Ah, uma última questão… Há quem sempre faça a pergunta mais óbvia quando falamos desse vinho: ele é realmente verde? Bem, os brancos podem ser um pouco esverdeados. Mas existem também os rosés e os tintos. Sim, existem “vinhos verdes tintos”.
(Fonte: Divulgação/ES360)
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